Личный
кабинет
16.06.2020

Сергей Бурлаков. Человек-легенда о спорте, любви и заветных мечтах.

16 июня 2020 года в рамках проекта «Встречи с интересными людьми» состоялась встреча Сергея Бурлакова с выпускниками и студентами Высшей Школы Бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова.

Человек Планеты

Жизненное кредо: «С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет»

Цитата: «Посмотрите на меня и сделайте больше, а я готов вам в этом помочь»

Достижения

• Член общественной палаты Российской Федерации
  • Бронзовый призёр Паралимпийских игр 2008 года
  • Мастер спорта по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе
  • Рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе
  • Первый человек в мире, пробежавший на двух протезах марафонскую дистанцию (42 км 195 метров, марафон в Нью-Йорке)
  • Первый, кто из паралимпийских спортсменов с инвалидностью завоевал бронзу на соревнованиях по карате среди здоровых участников
  • Участник и победитель соревнований по триатлону и ультратриатлону, SiberMan, Ермак, 7-ми кратный финишер гонок серии Ironman
  • Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса
  • Пилотирует летательный аппарат
  • Организатор чемпионатов по плаванию и лёгкой атлетике

История

Во время службы в армии Сергей Бурлаков попал в автокатастрофу. Машина, в которой он ехал, упала с многометрового обрыва, и он пролежал всю ночь без сознания на снегу при 45-ти градусном морозе. За жизнь Сергея боролись несколько дней, но четвертая степень обморожения не оставила шансов на сохранение рук и ног. Из госпиталя тогда еще 20-летнего Сергея выписали на инвалидной коляске. Он смог побороть тяжелейшую депрессию, заново научился держать ложку, ходить на протезах и выбрал жизнь победителя. Часами напролет тренировался в бассейне, преодолевая нестерпимую боль. Уже через несколько месяцев после больницы он отлично плавал и бегал на протезах.

В 2003 году Бурлаков победил в знаменитом Нью-Йоркском марафоне, оставив позади себя 12 тысяч здоровых участников. Он стал первым человеком в мире, пробежавшим на протезах дистанцию в 42 км 195 м и получившим за это титул “Человек планеты”.

В 2019 году получил в США спортивный «Оскар».

Интервью

Юрий Сафронов: Друзья, добрый вечер! Я рад видеть знакомые лица. Ассоциация выпускников ВШБ МГУ снова собрала нас вместе. У нас есть замечательный повод – это встреча с Сергеем Владимировичем Бурлаковым. Данная встреча состоялась благодаря идее и поддержке члена Ассоциации выпускников Михаила Грудинина, который выступил с инициативой встретиться с таким замечательным человеком. И мне очень хотелось бы в начале нашей встречи передать слово Михаилу, чтобы он представил нашего сегодняшнего героя.

Михаил Грудинин: Добрый день, друзья! Сергей, приветствую! Я постараюсь максимально коротко. Сергей, я думаю, не нуждается в представлении. Я просто хотел поделиться личной эмоцией. Я был на одном международном мероприятии, который организовывал Дальневосточный Федеральный университет. Ко мне подходят со словами: Михаил, сейчас пойдёт человек-легенда, он пробежал марафон, оставив после себя 12 000 человек, у него черный пояс по карате, а также он триатлонист. Я спрашиваю легенду триатлона Володю Волошина: “Слушай, ты знаешь Сергея?”  Он говорит: “Конечно, знаю, Сереге привет передавай!” А потом мне говорят: ты что не знаешь, у человека ни рук, ни ног нет. Сергей такой светлый и позитивный человек – его обнимаешь и заряжаешься!

Сергей, у нас в Ассоциации выпускников ВШБ МГУ есть клуб путешественников. Я знаю, что ты любишь, вызовы, челленджи, поездки. Я хотел бы тебя пригласить стать почетным членом нашего клуба.

Сергей Бурлаков: Не люблю я быть членом, а вот если я стану почётной душой клуба, я буду только за! Спасибо за приглашение! Давайте сразу договоримся, что здесь – друзья, а отчество оставляем для протокола где-то там, а здесь будем обращаться друг к другу по именам!

Юрий Сафронов: Хорошо, мне этот вариант очень комфортен. Сергей, я прочитал и посмотрел много интервью с твоим участием. С одной стороны – очень много различных спортивных соревнований и достижений: бег, плавание, велосипед, дельтаплан, карате, стрельба. С другой стороны, есть много политических проектов: и общественная палата, и рабочая группа по поправкам в конституцию. С третьей стороны, большое количество разных социальных проектов. И у меня возникает некая трудность: как тебя представить? И сразу появляется первый вопрос: как бы ты сам себя представил?

Сергей Бурлаков: Как сложно себя представлять и как сложно за себя говорить… Одна из двух книг, которые у меня лежат на столе, про которые я и с радостью, и с гордостью говорю, что их действительно нужно читать и иногда перечитывать, это книга Пауло Коэльо «Алхимик». Я знаю людей, которые 17 раз перечитывали Мастера и Маргариту. Я читал 4 раза, пока больше не тянет. А Алхимика я перечитываю. Вторую книгу мне подарил водитель. Знаете, когда впервые книгу берешь, нужно не глядя ткнуть пальцем и прочитать, что там написано. Тогда то, что там написано – это твое [кредо] на ближайшее время. Так вот? получилось необычная штука: сначала я ткнул пальцем, потом позвал сына, потом пришла жена. Мы с сыном попали в одно и то же пахать, работать и так далее, а Лерочке моей по-женски досталось по смыслу оберегать, лечить, холить и лелеять. Книга называется «Шедевры еврейской мудрости». Так вот на вопрос: как бы вы себя представили, я бы  ответил коротко «Да!»

Юрий Сафронов: ДА чему?

Сергей Бурлаков: Просто ДА! В этой жизни были места для того, что я делал, есть места для того, что делаю, надеюсь будет место для того, что я планирую делать. Опять же, все мои встречи, все форумы,  всё, что случалось на разных уровнях, начиная от детей и заканчивая президентами стран, я говорю только одно: будем говорить про любовь! А вот про какую любовь, про что эта любовь – это уже другое. Но мы будем говорить про любовь. В данном случае мы будем говорим про любовь к тому, где вы учились, что вас объединяет и где вы работаете. Вот без любви меня никто ничего не заставит делать, как и каждого из здесь присутствующих. Любви к себе, своим родным и близким, любви к деньгам, к работе – это всё любовь. У кого какой любви больше выражено – это уже нужно отдельно, индивидуально разбирать и выставлять пропорции, чтобы не было перекосов.

“Все мои встречи, все форумы,  всё, что случалось на разных уровнях, начиная от детей и заканчивая президентами стран, я говорю только одно: будем говорить про любовь!”

И сразу вопрос аудитории. Я немножечко вас замотивирую. Если можно, напишите одним словом, кто для вас Россия? Ответы можно написать в чат. С меня подарок. Идёт?

Юрий Сафронов: Договорились!

Сергей Бурлаков: Сразу скажу, никто об этом не знал, это не заготовленный рояль в кустах. Мне часто предлагают заранее обсудить вопросы и темы, на которые мы будем говорить. Я отвечаю, что мне ничего не надо заранее. Знаете, не бывает плохих  вопросов, бывают плохие и неправильные ответы. Единственная просьба – касаемо политики: давайте особо в неё не будем углубляться. Я готов ответить то, что я могу ответить, то, что я знаю, расскажу, как оно есть. Я однажды познакомился с Валерием Рязанцевым, двукратным олимпийский чемпионом по греко-римской борьбе, мы с ним разговоривались, и я ему сказал, что у меня всё через любовь. Я как пришёл в 94-м году в спорт, так до сих пор ещё никак не выйду. И самый главный допинг, который у меня есть и который никто никогда не обнаружит – это любовь к России, любовь к тем, для кого я это всё делаю, для чего я это делаю. Он попросил принести спортивный Оскар, он о нем слышал, но никто из россиян никогда его не получал.

Я и сам обалдел, когда меня номинировали на это Оскар. Мы приехали в Шереметьево, там журналисты спрашивают, какова цена вопроса. А я отвечаю – 55 руб. Потому что вся страна сбрасывалась на то, чтобы я за ним полетел, получил его и привез сюда. Так вот самый минимальный платёж был 55 руб. Вот я это очень хорошо запомнил.  Вообще это не моя награда – это награда всей страны. Та любовь к моим предкам, к моим друзьям, которых я знаю – именно это заставляет меня выходить на татами и побеждать.  Опять-таки, всё через любовь –  у меня это работает! Я бы хотел поделиться своими примерами, чтобы это сработало и у вас!

Я прошу прощения, поступил ответ на вопрос. Вот это стопроцентно правильный ответ. Я! Я и есть Россия. Ни бабушка, ни мама! Я не хочу обидеть казахов, но этот вопрос я задавал в Казахстане в прошлом году, там был форум в Уральске. И на вопрос «кто для вас Казахстан» они ответили «Назарбаев». Я отвечаю: а если не будет Назарбаева, что, Казахстана не будет? Поэтому, каждый из нас – это есть Россия. Приезжая за границу, живя здесь и путешествуя по нашей большой стране, я и есть тот человек, который представляет Россию. Я знаю, что по мне судят о том, какие мы, а значит, вы – моя семья, мои родственники. До сих пор я встречаю людей за границей, которые говорят, что я первый русский, которого они встретили, и мне очень приятно что по мне судят о России.

“Каждый из нас – это есть Россия. Приезжая за границу, живя здесь и путешествуя по нашей большой стране, я и есть тот человек, который представляет Россию.”

Кто написал ответ “ Я”, тому первый подарок, который я передам.

Юрий Сафронов: Сергей, ты сказал, что в основе всего и самое главное – это любовь. Но любовь – это такое тяжелое для объяснения понятие. Если я, например, скажу стол, то сейчас все плюс-минус представят некую поверхность с ножками. А вот когда говорят любовь – это не всегда понятно. Более того, современными медиа понятие любовь очень исказили, поэтому у меня вопрос на уточнение. Что ты подразумеваешь под словом любовь?

Сергей Бурлаков: Что такое любовь? Это эгоистические проявление с подвигом Александра Матросова. То есть, я беру то, что я хотел бы взять. Мне нравится, когда я вижу блеск глазах любимых, когда я делаю подарки или вообще просто беседую. А с подвигом Александр Матросова – это отдавать себя до остатка, не задумываясь. Я буду инициатором поправок в законе об усыновлении. Вчера с любимой женщиной хотел усыновить ребёнка, а нам отказали на одном основания, что у меня первая группа инвалидности. Человек из отдела опеки, перед тем как зайти в зал заседания, говорила взахлеб о том, что она на нашей стороне, что она готова помогать. Но своё отношение она поменяла во время заседания на прямо противоположное. Стала говорить о том, что мне самому нужна помощь, я сам нуждаюсь в уходе и т.д. Судья порекомендовала потом подать апелляцию. И я в связи с этим хочу внести корректировки о том, чтобы при принятии таких решений не судили о степени инвалидности, смотрели по дееспособности. После суда я вышел и сказал, что я как любил этого ребенка, так и буду любить, и никто, никакой суд  мне этого не запретит. Отдавая, ты больше получаешь: улыбок, блеска в глазах, позитивно настроенных людей и детей особенно. Я как раз в общественной палате в комиссии по вопросам материнства, семьи и детству. Я больше всего люблю, конечно же, встречаться с детьми, потому что они настолько разные, они по-разному думают, но самое главное – они недолюбленные.

И как бы я еще себя представил. Я бы, наверное, сказал –  заслуженный мастер спорта, рекордсмен книги рекордов Гиннеса по обнимашкам. Самый любимый мой титул. Через объятия ты как раз даешь человеку понять, что он нужен, что ты его любишь. На упомянутом форуме во Владивостоке были представители и Северной, и Южной Кореи. И общаясь, обмениваясь визитками, они обнимались, как будто знают друг друга очень давно. И когда мне один из них сказал: “Спасибо вам за то, что открыли нам простые истинные вещи”, я переспросил: “А вы что о них не знали?” – “Ну, вы знаете, идеология, телевизор” – “Не смотрите телевизор. Любите себя, любите тот мир, который вы сами себе нарисовали. Кого вы в нём нарисовали – вот те люди у вас будут”. Если вы нарисуете себе, что у вас все плохо, что в этой жизни вас все клюют и достают, то вот там сверху Господь будет посылать вам испытания. Нарисуете, что у вас ничего не получается, и у вас ничего никогда не будет получаться потому, что вам постоянно будут посылать такие испытания. А как только вы поверили в свои силы и сказали “Да, могу!”– вот тогда все получается.

“И как бы я еще себя представил. Я бы, наверное, сказал –  заслуженный мастер спорта, рекордсмен книги рекордов Гиннеса по обнимашкам. Самый любимый мой титул.”

Примерно так было перед чемпионата мира в Лондоне, в 2019 году, когда за 10 – 12 дней до чемпионата мира по карате я говорю супруге, что у меня чемпионат на носу, а я забыл, когда я вообще был в спортзале, когда становился на татами. Я не знал, ехать или не ехать.  Она просто погладила меня по плечу и сказала “Кисенька, я знаю, ты справишься!” И вот, выходя на татами, у меня в голове было это «Кисенька, ты справишься!” В итоге – два золота в России. Потому что она поверила, и её вера передалась мне. Опять-таки, через любовь. Но это не говорит о том, что если бы я не выиграл, меня бы меньше любили – ничего подобного!  Бывало, что я и проигрывал, и в этом ничего страшного. Я наоборот соперника уважаю, я люблю соперника, потому что благодаря ему я только расту. Я люблю сильных политиков, потому что я у них учусь.  Я очень люблю общаться с сильными бизнесменами, потому что мне интересна их мудрость, интересен их подход.

Юрий Сафронов: Чтобы по-настоящему полюбить кого-то другого, а тем более другого ребёнка, не от своей плоти, нужно в первую очередь, как мне кажется, полюбить себя. И, как мне кажется, что недолюбленные сейчас не только дети без родителей, но и очень большое количество взрослого населения России. И в связи с этим вопрос, как полюбить себя?

Сергей Бурлаков: Механизмов или алгоритмов нет. Вот, например, вопрос в чате есть: “Не считаете ли вы, что такое мышление через Я – путь к эгоизму? Так я сразу сказал, что такое любовь – это эгоизм. Только что ты вкладываешь в это понятие, что ты хочешь от этого получать, что в тебя заложили не только родители, а детский садик, окружение, улица, школы, институт,  работа, армия и т.д. Я скажу больше: до 16 лет я боялся драться. Сила была такая, что мама не горюй, а драться боялся. Потом я переехал в другой город, и приятель предложил записаться на карате. И в итоге я так сильно полюбил этот вид спорта! Но потом быстро охладел после того, как через два месяца в кровь разбил нос сэнсэю, а через три мы взяли серебро по Ростовской области. И мне показалось, что это так легко, что я решил «не моё!». Но мне это в жизни так пригодилось! И когда я вернулся сейчас в карате, я просто балдею. Я говорю так: триатлон – это жизнь, а карате – это любовь! Я люблю делать то, что у меня получается, потому что это уже стало моим хобби. Сейчас бегать на протезах уже тяжело, я пересел на трайк и качусь между бегунами, чтобы подбодрить их. Я вижу, как бегунам тяжело, я их обожаю уже только потому, что они вышли на старт, они сделали первый шаг, они уже победители для меня. Я еду на трайке и подбадриваю их: «Такси, до финиша, недорого, такси!» И люди уже начинают улыбаться, настроение улучшается, говорят:«Спасибо, вовремя!» Помогая другим – больше приобретаешь!

Юрий Сафронов: Сергей, ты сказал, что всё закладывается в детстве. Что такого в тебя заложили в детстве родители или близкие, что несмотря на тот трагический случай, который случился в твои 20 лет, ты не потерял веру в людей, в жизнь и достиг таких успехов.

Сергей Бурлаков: Всё было заложено: и любовь, и ненависть, и горе,  и в 4 года меня ножом пырнули. В 5 или 6 лет мы впервые на остановке насобирали бычки и попробовали курить. Всё хорошее и не очень – оно всё оттуда, из детства. Я просто помню, чего мне не хватало в этой жизни и чтобы я хотел для своего ребёнка. Мне в этой жизни повезло много-много раз. У меня спрашивают: “Вы счастливый?” Я отвечаю: “Да, я счастливый хотя бы потому, что любимая женщина 18 лет назад в день моего рождения подарила мне сына”. Когда он пошёл в школу в первый класс, мы с ним договорились и условились, что я ему не папа – я друг. Мама – это мама, а я друг, и чтобы не происходило, он приходит ко мне и мы с ним общаемся, без ругани делаем разбор полётов. У нас всегда всё через обнимашки. Он за хлебом пошёл – обнимашки, пришел – обнимашки. По-другому никак. Полюбите тех, с кем вы живете, тех, кто рядом с вами, полюбите себя. Каждое утро просыпаясь, я понимаю что я самый крутой мужик, потому что у меня самая красивая, самая любимая мною женщина. Да, это эгоистическое проявление, но по-другому никак. Если бы не Лерочка, я бы сейчас здесь не сидел и с вами не разговаривал. Она медик, работает в поликлинике, лучший врач юга России. Я много раз ей предлагал открыть частный кабинет. Она отвечает: “Зачем? А кто будет простых смертных лечить? Я же люблю свою работу!” Это её любовь. Я вижу, когда мы идём по городу или по магазинам, люди подходят и говорят: “Валерия Валерьевна, спасибо вам огромное за то что вы нам помогли!” Это же классно! Я горжусь ею, я чемпион! Тоже самое, когда мне про сына говорят, и тоже самое, когда ко мне подходит и говорят «А можно с вами сфотографироваться?», и я вижу блеск в глазах.

“Полюбите тех, с кем вы живете, тех, кто рядом с вами, полюбите себя. Каждое утро просыпаясь, я понимаю что я самый крутой мужик, потому что у меня самая красивая, самая любимая мною женщина. Да, это эгоистическое проявление, но по-другому никак.”

Юрий Сафронов: Я думаю, это лучший ответ про любовь. Давайте перейдём на тему спорта. Ты сказал про спортивный Оскар. Что это такое и что нужно сделать, чтобы его получить?

Сергей Бурлаков: Я тогда, конечно, сам не поверил, если бы не было это дважды! На самом деле, Оскара два! Я первый за всю историю карате паралимпиец, который взял бронзу среди здоровых. Первый Оскар привезли Дон Уилсон и Эрик Робертс лично в Москву. Они мне писали на почту что-то, я думал, это спам, и в течение года просто удалял эти письма. Они сказали: «Вы единственный человек, кому мы привезли Оскар». Это было перед чемпионатом мира в Португалии. Они добавили: «Если вы сотворите такое же чудо, возьмете бронзу или выиграете у здоровых на чемпионате мира по карате, то мы вас приглашаем в Америку». И получился дубль: я взял золото среди паралимпийцев и бронзу по здоровым. И тут я уже знал, что придётся ехать. Но я отказался, нужны были деньги, я понимал, что я не соберу такую сумму. Написал ребятам, они огорчились. И потом мне позвонил один приятель из Сколково. Мы с ним переговорили, и за три дня была найдена вся сумма. Таким образом, я полетел. Ну это всё награды, знаете, такие «Ну есть, ну и ладно». Нельзя жить воспоминаниями о том, что у тебя что-то было – это путь в никуда. Это из разряда тех вопросов: «А кем бы вы были, если бы с вами это не произошло?» Я отвечаю: “Вы знаете, так легко говорить, потому что опровергнуть невозможно, ровно, как и подтвердить”.

Знаю только одно, что наверняка был бы строителем, потому что моё первое образование –  плиточник-мозаичник. Для меня строитель – это созидатель, человек, который из ничего делает шедевр в плане объектов. В 17 лет на весь советский союз два фоторепортажа было про меня – сколько мы мозайки и плитки клали в день. Доходило до 50 квадратов вдвоём с моим другом, тем самым, с кем мы пошли заниматься карате. Но тогда это называлось рукопашным боем, потому что карте было под запретом. Я не знал, что потом я буду лично знаком с Алексеем Борисовичем Штурминым и мы будем дружить. Это человек, который основал карате в СССР и единственный каратист, который восемь лет отсидел в тюрьме за карате. Это легенда спорта. Вот они – все «закладки» из детства. Не кумиры, а те люди, на которых я смотрел и думал «Я бы так не смог».

Ещё один случай вспоминаю. Ноябрь месяц 89-й года, я собираюсь идти в техникум,  включаю телевизор, бабушка завтрак приготовила, и я смотрю репортаж про девушку по фамилии Кузнецова, первую в мире женщину из СССР, которая преодолела марафонскую дистанцию в Нью-Йорке на одном протезе. Когда я смотрел этот репортаж, у меня челюсть ударилась об стол, и я ещё тогда сказал: “Я бы так не смог, я бы сдох где-нибудь ближе к 20-му километру”. Десятку и пятнашку я бегал будучи школьником – никто не заставлял, мы с другом бегали по 10-15 км через день, а потом каждый день. Через день зимой, поздней осенью и ранней весной, как только теплело, мы бегали каждый день. Встать в 5 утра, до 6 часов потренироваться, побегать, в душ и потом в школу. И какое было для меня удивление, когда я приехал спустя годы в город Челябинск, и ко мне вышла Татьяна Кузнецова. Я смотрел на неё, и у меня ноги подкашивались. Мы обнялись. Она говорит: «Я долго ждала, кто же «выстрелит» из России и покажет всему миру на двух протезах. А я ответил «Тань, если бы не ты!» и рассказал ей эту историю. Она не кумир, она просто эпизод в моей жизни, но этот эпизод дал мне понимание «Если она может, то и я смогу».

Я люблю говорить людям: «Вы как минимум в четыре раза должна быть счастливее, потому что у вас есть руки и ноги, вы можете потрогать всё руками, вы можете пройтись по песку. Вот если бы у меня спросили, что я хочу в этой жизни, я бы ответил “Дайте мне сначала ноги, чтобы я мог пройтись по земле босыми ногами, а потом дайте мне руки, чтобы я мог потрогать руки любимой женщины и поздоровайся с сыном за руку. Так по-мужски, чтобы он прочувствовал мой хват. Ни больше, ни меньше”.

“Они мне писали на почту что-то, я думал, это спам, и в течение года просто удалял эти письма. Они сказали: «Вы единственный человек, кому мы привезли Оскар»”

Юрий Сафронов: Сергей, я несколько раз пробегал марафон. И вне зависимости от уровня подготовки, марафон для меня – это всегда колоссальная нагрузка не только физическая, но и психологическая. После 30-го километра мозг говорит «Давай, сдавайся! Бросай это гиблое дело! Тебе это не надо.»

Сергей Бурлаков: Это вы ещё хорошо думаете! Там ближе к 30 идут мысли «Да зачем оно мне это нужно, лучше бы я сидел дома!»

Юрий Сафронов: Я себе лично придумал некие лайфхаки, которые, когда у меня эти мысли появляются, стараюсь применять. Что ты себе говорил, что тебе удалось в 2003 году пробежать Нью-Йоркский марафон?

Сергей Бурлаков: Ну, начнём с того, что это второй марафон в Нью-Йорке. Первый был в 2002-м году. У них по весне в парке проходит марафон, который идет как отборочный – такой клубный марафон, на который меня пригласили, чтобы я пробежал его, а потом второй, который проходит в первое воскресенье ноября.

Когда мне поступил звонок с предложением отправиться в Нью-Йорк, я спросил: “Почему я?” Мне ответили: “В мире этого никто не делал, а вы, наверное, сможете!» Я взял паузу подумать до утра. Через 12 часов мне перезвонили, я ответил, что согласен, но могут произойти две вещи, которые я не смогу преодолеть. Первая – ломается протез. Вторая – я умер. Меня спросили: «Вы готовы?», я ответил: «Хорошая авантюра, давайте!»

И вот, мы летим в Нью-Йорк, мне рассказывают о том, что такое марафон. Нас летело 4 мужчины, я предложил «О чем говорят мужчины, когда собираются вместе? Конечно, о женщинах. Давайте поговорим о них. Это приятнее, чем вы мне сейчас будете рассказывать, как преодолевать дистанцию. Я всё равно это забуду, а  хочется говорить о приятном. И вот, мы в Нью-Йорке. Это было через полгода после 11 сентября. Я видел состояние людей, я видел идущие на том месте работы, и мне было интересно смотреть, как простые жители к этому относятся. Мне было любопытно побывать в Гарлеме, я был там ночью. Я не знаю, то ли смелость моя, то ли ребята офигели, что белый человек просто гуляет там по ночам – никто не подходил и не наезжал.

И вот 26-й километр, я от нашей сборной (здоровой) где-то километра на полтора на два вперёд оторвался. И у меня ломается протез. Я понимаю, я стою на ноге как цапля. Через какое-то время наши ребята подбегают ко мне, спрашивают, что случилось, я отвечаю: «Не знаю, но, по-моему, у меня сломался протез». И как только я это сказал,у меня отлетает титановая часть протеза. В итоге, оставшиеся километры ребята пытаются меня донести. Судьи нас останавливают и снимают с дистанции. Валера Погонщиков вечером приходит ко мне в гостиницу, снимает с себя берет и говорит: «Серый, я тебе дарю свой берет. Я хочу, чтобы он был у тебя. Где он только не побывал! Я думал, что оставлю этот берет сыну, но я хочу подарить его тебе!». И следующее что он говорит «Ребята, американцы приняли решение наградить вас за полумарафон!» Его просто в программе не было! «Вы влюбили в себя судей. Ты – потому что до 26 километра доскакал, а то, что остальные тебя подхватили – это был высший пилотаж! Вы победители в полумарафоне!» На вручении меня вывезли на коляске, я на ней был три дня, пока мне протез не починили. И тут же на сцене вручили приглашение на Нью-Йоркский марафон на следующий год.

В 2003-м году опять-таки же не готовился, и произошло то, что произошло – мы сделали этот марафон! Опять же, приятно, что я был первый, что те ребята, которые были на марафоне, помогали нести запасные протезы, ведь мы уже подготовились к тому, что может произойти поломка. Помогло то, что я был в том самом берете. Уже где-то на половине пути, под 35-й километр, где стоит народ в 4-5 рядов,  мне говорят: «Сергей, тебе там кричат!». Я поворачиваюсь, и метров за 30 парень в тельняшке прыгает со словами «ВДВ, вперёд, мы тебя верим!» Это центр Нью-Йорка! Какой ещё допинг и стимул нужен? Когда за полтора километра до финиша полицейские ряды отдают честь! А потом на награждении был парень, который сказал, что хочет такие же беговые ноги, как у этого русского! Я через переводчика объяснил ему, что ноги не бегают – бегает человек. Я ещё ни разу не видел бегающие протезы.

“«Сергей, тебе там кричат!». Я поворачиваюсь, и метров за 30 парень в тельняшке прыгает со словами «ВДВ, вперёд, мы тебя верим!» Это центр Нью-Йорка!”

Юрий Сафронов: Во время соревнований есть некий драйв. Соревнования – это праздник, который действительно заряжает энергией. Но это лишь маленький эпизод. А в основном, это рядовые будни 99,9 % – это рядовые будни подготовки. Откуда ты берешь в себе силы преодолевать себя, бороться?

Сергей Бурлаков: Преодолевать себя? Если тебе не нравится, то зачем? От всего нужно получать удовольствие. Если бы не нравилось, если бы не было куража, везения сверху, не было бы ничего! Потому что, как там говорят: «От сессии до сессии живут студенты весело», а спортсмен – от старта до старта! Для меня старт – это действительно праздник, потому что я приезжаю и вижу знакомые лица, старых друзей, знакомлюсь с новыми. Это такой клуб по интересам, и я не хочу себя обкрадывать, отказываясь от этого.

А потом на награждении был парень, который сказал, что хочет такие же беговые ноги, как у этого русского! Я через переводчика объяснил ему, что ноги не бегают – бегает человек.

Я хочу приехать в Сочи в октябре на Iron Star, хочу и поддержать участников, и отдохнуть там душой и телом, с любимым сыном, с любимой женщиной, и пожариться на солнышке. Это и отдых, и кайф, от того, что я смог помочь тем, что я туда приехал. Ещё раз повторюсь, не бывает непосильных нош. Я говорю всем, не только людям, имеющим проблемы со здоровьем. Ребята, научитесь свои недостатки превращать в свои достоинства, научитесь в негативе находить позитив! Как только вы научитесь это делать, жизнь изменится! Совсем по-другому будете смотреть на вещи. Прощать научитесь! Прощать и отпускать. Если не хотите отпускать, значит, через  любовь сделайте как в детстве – у мальчишек в детстве было так: с кем цепанулся в детстве, с тем по жизни и идешь. И сейчас точно так же. Да, сильный соперник, да, сильный конкурент. Кто мешает сделать так, чтобы конкурент полюбил тебя, и вы оба стали сильнее? Да никто – только вы, ваши тараканы – и у вас, и у него! Но вы же мудрее, потому что вы знаете, что всё можно решить через любовь. Никто не может стать ближе, чем враг. Потому что он тебя уважает, точно также как и ты его.

Юрий Сафронов: Я читал , что ты принимал участие не только в гонках условно серии Iron Men или Iron Star 226, но и в гонке Sibermen.

Сергей Бурлаков: Сейчас, попробую показать. Валенки видите? Это главный приз Sibermen. Валенки выдают каждому участнику, там вышито Sibermen. Я участвовал с командой IronStar, за нами закрепился номер 13. Олег Самохвалов пробежал 84 км, Андрей Кавун проплыл 10-ку, а мне почему-то, когда я узнал про этот старт, показалось, что я возьму самый легкий этап – 421 км на велосипеде за два дня. У меня была единственная привилегия –  я в итоге не два, три дня крутил педали. Организаторы немножко офигели, сказали, что им было и интересно понять, как это все произойдет. И меня снова приглашают. И как преступника тянет на место преступления, так и мне хочется приехать туда, где была эта доблесть.

Юрий Сафронов: Кого ты считаешь в России, а может быть, не только в России, героями? Теми, на кого стоит ориентироваться?

Сергей Бурлаков: Как говорит моя любимая женщина, всех, кто шевелит булочками. Реально, каждый человек достоин уважения и каждый человек, в принципе, может быть наставником, а это уже герой. Я даже сыну говорил с первого класса: «Захочешь быть лучшим слесарем, я найду тебе лучшего слесаря, ты у него будешь лет пять в подмастерьях, чтобы самому чему-то научиться, чтобы тоже быть лучшим. Потому что абы как делают многие, хорошо делают чуть поменьше, а лучше всех будешь делать ты. И у тебя не будет проблем ни с зарплатой, ни с работой, ни с деньгами, чтобы содержать свою любимую женщину, любимую семью и самое главное делать им всем подарки. Не на день рождения, а когда тебе хочется, когда есть возможность. Просто взял и подарил”. Потому что когда все ждут, это не интересно.  А вот когда без повода – вот она,  жизнь, вот она, любовь, вот она, сила и вот они, герои. Когда ты это делаешь, не привязываясь  ни к чему.

Юрий Сафронов: Как ты считаешь, что ты делаешь лучше всего мире?

Сергей Бурлаков: Не знаю. Я хуже всего всё делаю.

Юрий Сафронов: Хорошо, ты сказал, что нельзя жить прошлым, нужно жить будущим. Какая у тебя есть мечта?

Сергей Бурлаков: Каждая мечта чем-то подкреплена. Есть у меня мечта – на яхте пройти кругосветку в одиночку. Для чего это мне нужно? Не для того, чтобы говорили про меня. Я хочу, чтобы другие посмотрели и сделали больше, чем я.

Сейчас вспомнил случай на Sibermen, когда мы с Лерочкой пошли по магазинам. Я взял пакеты, и тут местный парень не подошел – он подлетел, бросил свои сумки, выхватил мои и говорит: «Дорогой, давайте я вам помогу. Куда донести?» Я сказал, что не надо, мы разговорились и он проводил нас до гостиницы. Я влюбился в Хакасию через этого человека. И тогда у меня на вопрос «Кто для вас Россия?» появился ответ «Я».

После второго дня на этих соревнованиях я не мог подняться на ступеньку в 10 см. Стою скрюченный, меня разбирает смех,  а я не могу зайти. Смотрю, машина проезжает мимо, остановилась, окно открывается, водитель говорит: «Молодой человек, вам помочь?» Я говорю: «Если только пинок, чтобы я вперед шагнул, чтобы меня простимулировать». Я поднялся, Лерочка меня намазала какой-то безумной мазью, что я потом орал часа 2-3 пока не уснул. И потом, после соревнований приехал домой и придумал девиз: “С Верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет!”. Если бы не эти мальчишки и девчонки, который там бегали, прыгали, плавали, и группа поддержки, я не знаю, смог бы я преодолеть это всё на Siberman. А насколько мы сейчас дружны! Потому что у нас есть что-то общее. Мы вместе были на том поле боя под названием Siberman. Так же и с пятидневным ультратриатлоном Ермак. Когда температура воды была 7 градусов,  мужики, с которыми нам нужно было плыть 4 км, смотрели на меня, а я на них. И у меня была одна мысль: «Если бы не они, я бы выскочил». А они мне потом сказали, что так же думали, глядя на меня: «Если ты не выходишь, то мы тем более не выйдем». И мы также друг друга, любя себя, через эгоизм сделали то, что нам хотелось. И каждый из нас финишировал – ни один человек не сошел. И это настолько круто!

Вы же не все одновременно учились, насколько я понимаю, но у вас есть одна альма-матер, которую вы закончили. И та любовь, которую вы несёте с собой как выпускники школы, бесценна. Вот сколько лет прошло, мы с одноклассниками на связи, первое образование – ПТУ – тоже на связи, с университетскими друзьями – тоже. Со всеми! Мне интересно через них окунуться в то детство, в котором я был.

Итак, про мечты. Первый проект – это кругосветка. Второй – слетать и вернуться в космос. Мне сказали, что подумают, как это можно сделать.

Юрий Сафронов: Это Илон Маск думает?

Сергей Бурлаков: Нет. Я не буду выдавать секреты. Всё только через Россию. А третье, что бы я хотел в этой жизни, чтобы там сверху мне дали возможность увидеть свадьбу внука. Это такой долгосрочный проект.

Юрий Сафронов: Надеюсь он получится.

Сергей Бурлаков: Всё только сверху, только оттуда.

Юрий Сафронов: Ты произнёс фразу «Хочется делать в мире то, что никто не делал». Почему? Что лежит в фундаменте этого?

Сергей Бурлаков: Россия. Хочется быть первым человеком в мире из России, кто это сделал. Мне предлагали в США после Нью-Йоркского марафона и квартиру, и работу, и гражданство. Но я отказался – это не моё. Да, я бы жил более обеспечено. Но в плане счастья – не знаю. Да, был бы счастливым, потому что Лерочка была бы рядом, сын был бы рядом, но я не уверен, что был бы счастливым в той степени, как сейчас. Я не стесняюсь ходить за рубежом в форме, на которой написано Russia. Я не стесняюсь говорить, откуда я, и кто мой президент, как бы я  к нему ни относился.

Юрий Сафронов: Ты говоришь «доказать для России», а Россия, исходя из твоего первого вопроса, это “Я”. Что ты хочешь доказать каждому человеку в России?

Сергей Бурлаков: Я не доказываю. Все пытаются доказать, что мы лучше, что у нас круче. Я спрашиваю: а почему вы доказываете? Мне это непонятно. Откуда взялось это мнение, что нужно доказывать? Не проще ли жить так, как бы ты хотел жить, по совести. Чтобы на тебя смотрели и судили по твоим поступкам, по тому, что ты говоришь и тому, что ты делаешь. Не надо мериться, что у кого больше и лучше. Просто живите и радуйтесь! Мне очень нравятся институты счастья, которые существуют во многих странах. Это так круто, когда к тебе подходят и спрашивают: «В чем ваше счастье?» и за счет этого опроса строится политика так, чтобы граждане были счастливыми.

Юрий Сафронов: Понимаешь, на словах всё очень просто…

Сергей Бурлаков: Так трудности кто создает? Мы же сами себе и создаём!

Юрий Сафронов: Как не создавать себе трудности?

Сергей Бурлаков: Любите то, что делаете, и делайте то, что любите. Если вы любите свою работу, вам уже все равно будет, кто у вас начальник и какой он – вы в своём мире! Так же и с человеком, с которым вы живете. Кто бы что ни говорил. Вы не представляете, сколько было звонков Лерочке, когда мы стали с ней встречаться. Только ленивый не позвонил и не сказал, что она совершает ошибку. И она сделала выбор, она  отказалась практически от всех подруг в пользу меня.

Юрий Сафронов: Жизнь иногда так складывается, что работаешь не той работе, не тот человек рядом с тобой, всё как-то не то. Что надо сделать в этой ситуации, чтобы появилась любовь к работе, к человеку, к миру?

Сергей Бурлаков: Вопрос возвращает нас в детство. Кем вы хотели быть? Что вам помешало? Что вы сейчас любите? Не бойтесь перемен. Для меня трудностью всегда было, есть и будет незнание. Вспомним детство – мы не знали, как ходить, мы не знали, как писать. Ты приходишь в первый класс и думаешь, что сейчас сразу научишься писать письма, а тебе говорят: «Рисуй палочки». Ты их рисуешь и понимаешь, что они далеко не ровные. Для меня чем труднее, тем легче и лучше. Потому что я начинаю заниматься самообразованием. Это мой подход, но я это делаю не в одиночку. Я люблю делать это в команде, я командный игрок. Кроме того, мы уже не маленькие, мы уже выросли из тех штанишек и можем давать себе право на ошибку. Нужно не бояться совершать ошибки.

Юрий Сафронов: Взрослому человеку, когда ему уже 40 лет, очень тяжело отказаться от своей тождественности, от своего образа, выйти из некой зоны комфорта.

Сергей Бурлаков: Зона комфорта – это очень короткий путь, путь в никуда. Нужно движение, нужна постоянная суета, нужно думать о том, чего ты ещё не сделал. И я не про спорт. Многие знакомые ребята ушли из спорта, нашли себя в другом деле. Ещё пример – пока я был в командировке, моя жена и сын сами оформили перед домом ландшафт. При том, что когда мы  переехали в частный дом, жена сказала, что нужно засеять всё травой, никаких деревьев и кустарников. А потом она посадила 51 куст роз, сейчас их 125. При этом она успевает и работать, и за сыном следить, и за мной и за бабушками, дедушками! Она любит делать то, что ей нравится. Несколько лет назад проводился конкурс на лучший приусадебный участок. Лерочка выходила на сцену за победой в главной номинации. Есть такой конкурс «Лидеры России».  Я знаком с парнем который лично мне говорил, что 4 раза принимал участие, кайфует от того, что доходит до полуфинала, и ему этого хватает. Ровно на один год. Он приходит, общается с умными людьми, слышит дельные идеи и реализовывает их. Он не стоит на месте!

Юрий Сафронов: Один из наших выпускников в прошлом году в Сочи встречался с тобой на конкурсе «Лидеры России» и он там задал вопрос: чего удалось достичь за прошлый год. Как бы ты сейчас ответил на этот вопрос?

Сергей Бурлаков: За прошедший год только Аэрофлотом, не считая других авиакомпаний, не считая автотранспорта и жд, водных судов, я пролетел 500 000 миль. Было 324 встречи. Удалось побывать на мегафоруме, где присутствовало и пришло на меня в том числе 36 000 зрителей. С помощью любви удалось взять в Лондоне два золота по карате. Я познакомился с таким огромным количеством людей, схожих со мной по духу и интересам. Я увидел всю Россию в её многообразии. Из рук прямого потомка Фунакоши в Нью-Йорке я получил третий дан по карате. И это всё, не считая каких-то соревнований, не считая огромного количества встреч, спасенных жизней и душ.м

В моей жизни был случай – я был в одной из детских колоний. Не могу взять на себя 100% заслуг, но парень в колонии сдал все ЕГЭ на 100 баллов, и сейчас учится в университете на физмате.

Юрий Сафронов:  Сергей, мы разговариваем уже больше полутора часов. Я предлагаю на сегодня остановиться, но продолжить в режиме оффлайн, когда это станет возможно. Нам бы всем очень хотелось, чтобы вы к нам ещё раз приехали и показали, что вы действительно рекордсмен книги рекордов Гиннесса по обнимашкам!

Сергей Бурлаков: Я буду счастлив!  Значит, с меня 3 подарка, я передам их через Михаила Грудинина. Для меня это уникальные подарки –  там автографы великих сэнсэев по карате. В день своего рождения я сбился со счета, сколько сэнсэев из разных стран меня поздравило. Но больше всего я радовался, когда меня одним из первых поздравил главный тренер сборной Америки по карате. Мы познакомились с ним в прошлом году в Денвере, я был там со своим мастер-классом по карате. И все, кто там присутствовали, встали на пьедестал! И это здоровые спортсмены. Я не люблю выступать перед паралимпийцами, меня это не вдохновляет. Если что-то делать, то ставить такую планку, чтобы все пальцем у виска крутили. Цель, которой легко добиться, несет вред! Ставьте такие цели, чтобы все сказали, что это невозможно! Это стимулирует, мотивирует и укрепляет веру в себя. И рядом с тобой тут же появляются люди, которые должны быть! Каждый из вас – ракетоноситель! В определённый период, когда вы взлетаете, вы идёте к своей мечте и люди, которые вас недопоняли и не услышали, будут отваливаться! А вы как летели к своей мечте, так и будете продолжать движение!  И к вам будут прилетать другие корабли, с другими командами, чтобы вы вместе достигали общей цели, вокруг вас будут единомышленники. Потому что подобное притягивает подобное. Когда начинаешь делать что-то в одиночку, никому не рассказывая и не показывая, то ничего не получается. Когда я делюсь своими мыслями, фантазиями, энергией, у меня наоборот всё получается! Кроме одного – у меня есть ещё одна мечта. Хочу пройтись как модель по подиуму!  Чтобы выйти и сказать «Если я вышел, то вы должны туда забегать!

Михаил Грудинин: Я тебя познакомлю с организатором конкурса Краса России Андреевой Татьяной Львовной. Будет тебе подиум, я тебе это гарантирую публично!

Сергей Бурлаков: Ребята, спасибо вам огромное! Я искренне рад, что вы провели со мной это время.

Юрий Сафронов: Сергей, большое тебе спасибо! Ты настоящая ракета!

Сергей Бурлаков: Это вам спасибо! До сегодняшней встречи я бы на одной руке посчитал тех, кто учился и преподает в МГУ. Вы закончили МГУ! Вы настолько крутые! Вы и есть космос!

Юрий Сафронов: Скажу честно, мы договорились с Сергеем заранее не согласовывать никаких вопросов. И мне кажется, сегодняшняя встреча получилась живой, очень чувственной и близкой каждому из нас. Сергей, ещё раз большое спасибо от меня лично и от Ассоциации выпускников ВШБ МГУ. Очень надеюсь, что увидимся в ближайшее время в стенах МГУ! И, кстати, у тебя уже есть ещё плюс 50 знакомых в МГУ!

Сергей Бурлаков: Ну, и напоследок. Я же говорил, что нужно научиться превращать свои недостатки в достоинства. Несколько лет назад мне посчастливилось сделать рекорд мира в пулевой стрельбе из винтовки 600 из 600.  Это мне все равно не помогло попасть на олимпиаду в Лондон. Но благодаря этому у меня появилась хохма, которую я говорю только друзьям: «Если кто-то вас будет обижать, говорите мне, я отпечатков пальцев не оставляю!»

Спасибо!

02.07.2020
“Китай - это локомотив, который невозможно ...

2 июля в рамках проекта “Встречи с интересными людьми” выпускники ВШБ встретились с особенным гостем - профессором макроэкономики экономического факультета в Йельском Университете, экспертом с мировым именем - Олегом ...
08.06.2020
“Бизнес - это большая, постоянная, приятная ...

8 июня состоялась вторая зум-встреча в рамках проекта ВШБ Private Talks. На этот раз мы поговорили с выпускником MBA 014, предпринимателем, кинопродюсером, основателем ТПК “Артпласт” и компании “Командир.Такси”, ...
Ассоциация
Новости